Prendre en main son alimentation et retrouver une énergie optimale nécessite l'adoption de règles simples afin de rompre avec les habitudes néfastes et de rétablir un contrôle sur son alimentation.
Bien que nombre de ces conseils vous soient peut-être familiers, leur application n'est pas toujours évidente, n'est-ce pas ?
L'alimentation est une question de bon sens !
Pour autant il faut :
Savoir de quoi mon corps à besoin
Comprendre pourquoi il en a besoin
Discernement aller à l'essentiel
Intégration savoir reprogrammer le quotidien
Il est essentiel de connaître et de mettre en pratique ces conseils aussi régulièrement que possible, car chaque repas joue un rôle crucial dans la fourniture de l'énergie vitale nécessaire à votre corps au quotidien.

Alimentation : bien choisir ses aliments
Optez pour le bio ou l'agriculture raisonnée. Bien que les aliments bio ne soient pas parfaits, ils demeurent le choix le moins compromettant. La plupart des produits issus de la filière industrielle, y compris les fruits et légumes, subissent des traitements intensifs et sont dépourvus des micronutriments essentiels au corps (traitements chimiques, lavages à l'eau de javel, irradiation, stockage prolongé au froid, conservateurs, additifs, emballages plastiques, etc.).
Limitez également la consommation d'aliments transformés, qu'ils soient industriels ou bio. Plus un produit comporte d'ingrédients, plus il est difficile pour votre corps de faire le tri et d'extraire les éléments bénéfiques. Cette recommandation s'applique tant aux plats préparés qu'aux repas quotidiens.
Manger simplement
Privilégiez des combinaisons alimentaires simples comme du poisson, un légume, et une céréale plutôt que des plats élaborés. Optez pour des aliments bio et locaux, adaptés à la saison, afin de garantir une source d'énergie en phase avec les besoins de votre corps.
Prendre le temps de manger
Accordez vous le temps nécessaire pour bien manger et initier la digestion. Ingérer un repas rapidement, sans une mastication adéquate, ne fera que vous priver d'énergie. Évitez toute activité intense après les repas pour permettre à votre corps d'accomplir efficacement son travail digestif.
La bonne température
Votre estomac a une température constante de 37°C, et chaque aliment qui y pénètre doit être réchauffé ou refroidi à cette température. Privilégiez les aliments cuits et chauds, même en été, pour optimiser la digestion et libérer de l'énergie pour d'autres activités.
Bien boire
Votre estomac fonctionne comme une casserole. Assurez-vous de boire à la fin du repas pour éviter de diluer les sucs digestifs nécessaires à une bonne digestion. Laissez votre estomac traiter les aliments correctement avant de consommer des liquides.
Manger consciemment
Vous êtes le maître de votre corps, prenez-en soin en mangeant consciemment. Mastiquez bien les aliments pour faciliter la digestion. Bien que l'idée de mastiquer chaque bouchée 30 à 50 fois puisse sembler excessive, même quelques mastications supplémentaires peuvent être bénéfiques.
L'équilibre acido-basique
Maintenez l'équilibre acido-basique en privilégiant des aliments alcalinisants. La plupart des aliments quotidiens sont acidifiants, et un déséquilibre peut entraîner des problèmes de santé. Apportez suffisamment de bases par le biais de votre alimentation pour soulager le corps.
Ne jamais sauter un repas... et surtout pas le petit déjeuner!
Évitez de sauter des repas, surtout le petit déjeuner, pour maintenir un équilibre énergétique. Le corps a besoin d'une nouvelle portion d'énergie le matin pour bien
commencer la journée.
Instaurez le 80% - 20%
Adoptez une approche équilibrée en suivant les règles alimentaires dans 80% de vos repas. Profitez des plaisirs alimentaires sans culpabilité dans les 20% restants. Manger doit demeurer un plaisir, et changer son régime alimentaire ne doit pas être une contrainte.
Par Marie B.
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