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Soupe de poisson aux saveurs thaïes

  • Photo du rédacteur: Manzano
    Manzano
  • 4 déc. 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 1 févr. 2024

Voici une recette de soupe de poisson thaïes qui respecte la glycémie.


Afin de quitter la grisaille hivernale, nous sommes partis une semaine en Thaïlande faire le plein de soleil … et de saveurs asiatiques!
Soupe de poisson

Afin de quitter la grisaille hivernale, nous sommes partis une semaine en Thaïlande faire le plein de soleil … et de saveurs asiatiques!


Liste des ingrédients soupe de poisson thaïes

Pour 6 personnes :

  • 1,5 l de bouillon de poulet

  • 1 petit piment rouge, finement émincé

  • 2 tiges de citronnelle, coupées

  • 4 tranches de gingembre pelé

  • 60 ml de sauce de poisson

  • 3 feuilles de combava

  • 1 tomate de taille moyenne, coupée en dés

  • 600 g de filet de saumon épais sans peau, coupé en gros morceaux

  • 125 g de nouilles de riz, 5 mm de large

  • 8 longues branches de coriandre, ciselées

  • 60 ml de jus de citron vert frais

  • 1 cm de gingembre frais haché

Préparation

Dans une grande casserole, combinez le bouillon, le piment, la citronnelle, le gingembre, la sauce de poisson et les feuilles de combava. Portez le mélange à ébullition à feu moyen-élevé. Si les feuilles de combava ne sont pas disponibles, elles peuvent être substituées par celles d'autres agrumes ou même du laurier.


Réduisez ensuite la chaleur à faible intensité et laissez mijoter doucement pendant 3-4 minutes pour permettre l'infusion des saveurs. Assaisonnez selon vos préférences en ajustant la quantité de piment et de sauce de poisson. L'objectif est d'obtenir un équilibre de saveurs chaudes, acides et salées.


Intégrez ensuite la tomate, le saumon (en veillant à retirer toutes les arêtes fines) et les nouilles. Laissez mijoter doucement pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que le saumon devienne opaque. Il est important de surveiller attentivement, car le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des nouilles et elles peuvent rapidement devenir trop cuites.

Servez la soupe dans des bols, saupoudrez de coriandre fraîche et ajoutez un filet de jus de citron vert. Un conseil : cette soupe est très adaptable, et vous pouvez varier les saveurs en ajoutant plus de piment, de pâte de piment thaï, de la menthe fraîche ou des tranches de citron vert en remplacement des feuilles de combava.


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Je ne suis pas médecin, je ne suis donc pas habilitée à établir un diagnostic médical. Les pratiques de santé naturelles présentées ici sont avant tout préventives, et ne peuvent en aucun cas se substituer aux prescriptions de votre médecin. En revanche, elles constituent des approches complémentaires, totalement compatibles avec la médecine allopathique.

© 2023 par Sylvie Manzano.

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