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Photo du rédacteurManzano

Le romarin, l' ami du foie

Le romarin est utilisé pour ses bienfaits en cas de ballonnements, flatulences, éructations, digestion difficile ou lente en cas d'insuffisance hépatobiliaire, de congestion du foie, de nausées ou de migraines d'origine hépatique.


Le romarin est utilisé pour ses bienfaits en cas de ballonnements, flatulences, éructations, digestion difficile ou lente en cas d'insuffisance hépatobiliaire, de congestion du foie, de nausées ou de migraines d'origine hépatique.
Le romarin

Il possède des propriétés antidiabétiques, stimulantes et toniques des fonctions cérébrales et sexuelles, le romarin est conseillé pour ses bienfaits en cas de faiblesse générale, de convalescence, de fatigue nerveuse, de surmenage physique et intellectuel, en cas de difficultés de mémorisation, en traitement adjuvant de la maladie de Parkinson et en cas de diabète.


En gemmothérapie, les jeunes pousses de la plante en macérat de romarin sont reconnues comme régénérantes puissantes des cellules du foie, cholérétiques et détoxifiantes du foie, on l'utilise également pour ses bienfaits en cas de calculs biliaires, cholécystite, digestion difficile, détoxification (médicaments, pilule), excès de mucosités (en cas de rhumes productifs, leucorrhées).

Les bourgeons de romarin sont également indiqués en cas d'allergies, irritation de la muqueuse intestinale (maladie de Crohn) et ils sont conseillés pour stimuler le système nerveux orthosympathique et parasymphatique.


Bienfaits du romarin pour le colon et la digestion


Le romarin a des effets bénéfiques pour le colon et le processus de digestion. Son utilisation régulière peut aider à réduire les ballonnements, soulager la constipation et favoriser la régularité intestinale.

En stimulant la production de bile, il facilite la digestion des graisses et optimise l'absorption des nutriments.

De plus, ses propriétés antispasmodiques peuvent apaiser les crampes intestinales et réduire les douleurs associées au syndrome de l'intestin irritable. Enfin, ses composés antioxydants peuvent contribuer à protéger les cellules du colon contre les dommages oxydatifs, préservant ainsi la santé et la fonction du colon à long terme.


Bienfaits du romarin pour le colon et la digestion


Le romarin a des effets bénéfiques pour le colon et le processus de digestion. Son utilisation régulière peut aider à réduire les ballonnements, soulager la constipation et favoriser la régularité intestinale.

En stimulant la production de bile, il facilite la digestion des graisses et optimise l'absorption des nutriments.

De plus, ses propriétés antispasmodiques peuvent apaiser les crampes intestinales et réduire les douleurs associées au syndrome de l'intestin irritable. Enfin, ses composés antioxydants peuvent contribuer à protéger les cellules du colon contre les dommages oxydatifs, préservant ainsi la santé et la fonction du colon à long terme.


Comment l’utiliser ?

En plante séchée : en infusion après les repas. Ou en application ;

En HE : 2-3 gouttes dans un peu d’huile végétale. Massez doucement le ventre 2 à 3 fois par jour.

Contre-indications : le romarin est contre-indiqué chez les personnes qui souffrent de calculs biliaires ou d’une pathologie du foie.


En cas de ballonnements, crampes et constipation :

Infusion en Décoction : Comptez 2 cuillères à soupe de feuilles de romarin ou de sommités fleuries séchées pour 0.5 litre d’eau froide. Faites bouillir pendant 15 à 20 minutes avant de filtrer. Buvez-en 1 à 2 tasses par jour, de préférence en fin de repas. Ne buvez pas cette tisane le soir car elle est légèrement stimulante.


Pour le foie

En cas de congestion hépatique et pancréatique, de dyskinésie biliaire et dans la détox printanière :

Huile essentielle de romarin CT verbénone : Prenez 2 gouttes d’huile essentielle dans 1 cuillère à café d’huile d’olive, le matin à jeun, pendant 3 semaines au printemps.

Gemmothérapie en macérat de jeunes pousses : Prenez 5 à 15 gouttes par jour pures ou diluées avec un peu d’eau. Laissez quelques minutes sous la langue avant d’avaler. Vous pouvez faire une cure de 3 semaines.

Vin au romarin : Comptez 30 à 60 grammes de feuilles de romarin ou de sommités fleuries séchées pour 1 litre de bon vin rouge ou blanc. Laissez macérer le tout pendant 8 jours. Vous pouvez ajouter 100 grammes de sucre de canne à la macération, mais cette étape est optionnelle. Filtrez et conservez le vin en bouteille dans un lieu frais et à l’abri de la lumière. Buvez-en 2 à 3 petits verres par jour.


En cuisine : Les feuilles de romarin peuvent être utilisées en cuisine sur les grillades et les pommes de terre, dans les soupes, les légumes, et dans toutes les recettes de votre choix.


En cas d'insuffisance hépatobiliaire, de nausées et de migraines d’origine hépatique :

En application externe, l'huile essentielle de romarin CT verbénone : Appliquez 1 goutte d’huile essentielle diluée dans 1 cuillère à café d’huile végétale sur la zone du foie. Répétez l'opération 2 à 3 fois par jour.


Les contre indiations :

En tisane il n'y a aucune précaution ou contre-indication aux dosages recommandés soit une à deux tasses par jour.

En huile essentielle, tous les chémotypes de romarin sont déconseillés aux enfants de moins de 3 ans, aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu’aux personnes souffrant d’hypertension ou d’épilepsie.

L’huile essentielle de romarin à verbénone est contre-indiquée cas d’antécédent personnel ou familial de cancers hormonodépendants. L’usage prolongé doit se faire uniquement sous surveillance médical.

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