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Je n'arrive pas a maigrir !

  • Photo du rédacteur: Manzano
    Manzano
  • 4 août 2024
  • 2 min de lecture

Maigrir et si l'Insuline était responsable ?

L'insuline, est une hormone produite par le pancréas qui joue un rôle crucial pour maigrir et en général dans la gestion de notre métabolisme. Elle a deux fonctions principales : exocrine, en produisant des enzymes digestives, et endocrine, en régulant notre glycémie. C'est cette dernière fonction qui nous intéresse aujourd'hui.


C'est peut être à cause de l'insuline ?
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Le duo dynamique : Insuline et Glucagon

Quand vous consommez des glucides, le taux de glucose dans votre sang augmente. L'insuline intervient alors pour faire redescendre ce taux en permettant au glucose d'entrer dans les cellules. En revanche, son acolyte, le glucagon, a une fonction opposée. Il libère le glucose stocké dans le sang lorsque vous avez besoin d'énergie, par exemple après une séance de sport ou pendant un jeûne.


Sucre, insuline et prise de poids

Plus vous consommez de sucre, plus votre corps produit d'insuline. Si votre corps ne brûle pas ce glucose en énergie, il est stocké sous forme de graisse. C'est pourquoi une insuline élevée et instable peut rendre la perte de poids difficile. Les fameuses poignées d'amour, ça vous parle ? C'est souvent la faute à l'insuline !


Comment réduire la sécrétion d'insuline ?


1. Réduire les aliments à Index Glycémique élevé

Évitez les aliments qui font grimper rapidement votre taux de glucose, comme les sodas, les bonbons, et les produits à base de farine blanche. Optez plutôt pour des aliments à index glycémique bas comme :

  • Le sucre de fleur de coco

  • La stevia

  • La cannelle

  • Le chocolat noir (70% de cacao ou plus)

  • Les légumes comme le chou-fleur et le potimarron

  • Les fruits à coque comme les amandes et les noix

  • Les fruits tels que les framboises, les pommes et les poires


2. Méfiez vous des faux amis

Certains aliments de régime peuvent en fait augmenter votre taux d'insuline, comme les aliments transformés, yaourts 0% sucrés, les galettes de riz soufflé, le café et l'alcool. Faites attention à ces faux amis !


3. Adoptez a bonne alimentation !

Évitez de combiner féculents et protéines au même repas. Préférez accompagner vos protéines de légumes et réservez les féculents pour des repas distincts.

En consultation suivant votre profil nous mettrons en place un plan d'action !


4. Utilisez les bonnes plantes

Certaines plantes peuvent aider à réguler votre glycémie :

  • Garcinia Cambogia : Ce fruit asiatique aide à réduire l'appétit et à brûler les graisses.

  • Cannelle : Antioxydante et anti-inflammatoire, elle a de nombreux bienfaits pour la santé.

  • Bardane : Détoxifiante, elle aide à éliminer les toxines.

  • Feuilles de Mûrier Noir : Utilisées traditionnellement contre le diabète.

  • Chromium et Zinc : Ces micronutriments améliorent l'efficacité de l'insuline.


En conclusion

En suivant ces conseils, vous pouvez mieux réguler votre production d'insuline, préserver votre pancréas, et prévenir le diabète de type 2. Couplée à une activité physique régulière et une alimentation pauvre en sucres, cette stratégie est efficace pour la perte de poids. Restez connecté, car dans notre prochain article, nous parlerons de l'impact du cortisol sur le poids !

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Je ne suis pas médecin, je ne suis donc pas habilitée à établir un diagnostic médical. Les pratiques de santé naturelles présentées ici sont avant tout préventives, et ne peuvent en aucun cas se substituer aux prescriptions de votre médecin. En revanche, elles constituent des approches complémentaires, totalement compatibles avec la médecine allopathique.

© 2023 par Sylvie Manzano.

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