La migraine, souvent appelée mal de tête, se caractérise par une douleur intense d’un côté de la tête et survient par crise. Elle est parfois accompagnée de nausée ou d’intolérance à l’environnement extérieur.
Qu’est-ce qu’une migraine ?
Les migraines sont des céphalées intenses qui surviennent par crises dont la douleur est localisée sur un côté de la tête. On parle d’épisode migraineux : le principal symptôme est une sensation de pulsations, de battements (comme si le rythme cardiaque était plus fort au niveau du crâne) qui peut être associée à une sensibilité accrue au bruit, appelée phonophobie, ou à la lumière, appelée photophobie.
Les crises sont généralement accompagnées de signes digestifs tels que des nausées, des maux de ventre ou encore des vertiges. Souffrir de migraines peut fortement altérer la qualité de vie, puisque la durée d’une crise varie de 4 heures à plusieurs jours. L’effort et les activités quotidiennes augmentent la douleur lancinante, alors que l’obscurité et le repos la soulagent.
En naturopathie, la migraine est associée à un encrassement de l’organisme et une surcharge du foie.
Les plantes contre la migraine
Grande camomille ou Partenelle
C’est LA plante anti-migraine. Ses sommités fleuries et ses feuilles contiennent des substances appelées parthénolides, estimées actives contre les migraines. Les parthénolides bloquent l’inflammation retrouvée au niveau cérébral. Elle est aussi tonifiante pour le système digestif puisqu’elle stimule les sécrétions enzymatiques et en améliore le potentiel.
Mélisse
Cette plante appartient à la famille des menthes. On utilise les tiges et les feuilles qui sont riches en acides caféiques et rosmariniques et lui confèrent une action anti-inflammatoire. Il s’agit aussi d’une plante calmante, voire sédative, agissant sur un système nerveux sympathique suractivé et donc sur des migraines d’ordre nerveuses.
Saule blanc
L’arbre contre la douleur. Son écorce est utilisée en décoction pour pouvoir profiter de ses bienfaits. Le saule blanc contient de l’acide salicylique, isolé au 19e siècle pour devenir l’aspirine. Anti-inflammatoire, l’écorce de saule possède des vertus antalgiques pour calmer les migraines.
Rhodiole
C’est une plante adaptogène, c’est-à-dire qu’elle soutient le corps en cas de stress. La rhodiola sera d’un grand secours pour aider le corps à s’adapter face à des sources stressantes et ainsi éviter les migraines. Ses principes actifs intéressants se concentrent dans ses racines : la rosavine, la rosarine et la rosiridine.
Gingembre
Cette épice possède d’innombrables vertus, dont celle de faciliter la digestion et de réduire les nausées. La partie utilisée est le rhizome, sorte de racine souterraine. Ses nombreux principes actifs comme les gingérols et les gingérénones bloquent l’inflammation et ont des propriétés antalgiques.
Fumeterre
Cette plante amère est utilisée dans sa globalité. Elle est tonique, dépurative, régulatrice de l’axe hépato-vésiculaire et elle assouplit les artères. Ses principaux constituants connus sont des alcaloïdes (fumarine, fumaricine, fumarofine) et des acides aliphatiques. Très utile en cas de migraines en lien avec une surcharge du foie et une faiblesse de la vésicule biliaire.
Romarin
Il s’agit d’une plante aromatique riche en carnosol et en carnosique qui aident à lutter contre l’inflammation et la douleur. C’est une alliée du foie ! Elle participe à l’évacuation de la bile par la vésicule biliaire, ce qui améliore la digestion et réduit la tendance migraineuse après les repas. C’est aussi la plante recommandée pour les migraines liées aux coups de froids.
Conseils alimentaires et hygiène de vie
L’organisme peut avoir du mal à métaboliser la tyramine. On la trouve dans les fromages vieillis, les poissons, la viande, les avocats, les bananes, les figues, l’alcool, la levure de bière… On peut présenter une intolérance à certaines substances alimentaires comme les nitrites des charcuteries, la phényléthylamine contenue dans le chocolat, les noix, les agrumes, l’histamine présente dans les poissons fumés, les crustacés, les sulfites du vin et des fruits secs, le glutamate retrouvé dans la cuisine asiatique, l’aspartame ajouté aux produits allégés.
Concernant la caféine, l’effet est subjectif ; certaines personnes peuvent ressentir un soulagement par un café serré, mais la consommation régulière ou excessive déclenche les crises. Pour ce qui est des autres excitants comme le thé, le chocolat et l’alcool, ceux-ci devraient être limités.
Le tryptophane est le précurseur de la sérotonine. Un faible taux de ce dernier est responsable de la dilatation des vaisseaux et enclenche le processus migraineux. Il se retrouve dans le riz, la noix de coco, les tomates, les aubergines… Allergisants, le gluten et le lactose doivent être limités si vous présentez une certaine sensibilité.
Les besoins de l’organisme
La déshydratation est une cause largement sous-estimée des migraines.
Buvez régulièrement tout au long de la journée.
Les migraines récurrentes sont associées à un manque de vitamines D, B et de coenzyme Q10. Ajoutez à vos menus des œufs, du maquereau, des champignons, des oléagineux, de la volaille, des acides gras essentiels comme l’huile de colza.
Le système nerveux a besoin de calcium et de magnésium pour fonctionner correctement. On les retrouve dans les légumes à feuilles vert foncé, les haricots, les amandes, le cacao en poudre.
En médecine traditionnelle chinoise, on parle d’un trop-plein ou d’une surcharge du foie. Évitez les repas sucrés, gras et copieux. Il est préférable d’alléger ses repas le soir et d’essayer les monodiètes.
Jeûner et souffrir d’hypoglycémie ont tendance à faire apparaître des migraines.
L’hygiène de vie
Le stress et le manque de sommeil sont des éléments qui interviennent dans la survenue des migraines. C’est pourquoi il est important d’avoir un sommeil suffisant. Gérez votre stress et vos émotions grâce à l’EFT, les Fleurs de Bach, la cohérence cardiaque ou encore la sophrologie. Pratiquez une activité physique modérée pour évacuer le stress et les tensions (yoga, marche, Pilates…).
Les expressions populaires sont souvent parlantes. Cernez ce qui peut “vous prendre la tête” ou vous “monter à la tête”. Le lien corps-esprit ne doit pas être sous-estimé. Évitez le tabac et l’exposition aux écrans, surtout en cas de migraine ophtalmique.
Les thérapies contre les maux de tête.
Aromathérapie
Vous pouvez vous masser les tempes avec des huiles essentielles en renouvelant l’application au bout de 15 minutes. Si vous ne les avez jamais utilisées, il est recommandé de faire un test dans le pli du coude. L’huile essentielle de menthe poivrée est très efficace grâce à son effet réfrigérant : 1 à 2 gouttes sur chaque tempe en évitant le contour des yeux, diluées dans la même quantité d’huile végétale. L’huile essentielle de lavande officinale est recommandée en cas de stress. On peut simplement l’utiliser en olfactif ou mettre une goutte sur chaque poignée. L’huile essentielle de camomille romaine possède des vertus calmantes, antalgiques et anti-inflammatoires. On dilue 4 gouttes dans une huile végétale et on se masse les tempes en faisant des petits cercles.
Hydrothérapie
Utiliser l’eau est une méthode simple et peu onéreuse ! En cas de crise, on peut mettre ses coudes ou ses pieds dans une bassine d’eau chaude. La chaleur va permettre de dériver l’afflux de sang du haut de la tête afin de la décongestionner.
Gemmothérapie
Les bourgeons sont de vrais alliés pour modifier le terrain migraineux. L’aulne glutineux améliore les migraines d’origine vasculaire et digestive, le noisetier rétablit la circulation sanguine et l’équilibre nerveux, le tilleul réduit le stress et l’anxiété, le figuier calme l’hyperactivité et la rumination.
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